06./07.07.2024 - Hessische Meisterschaften der Jugend U20/U16 in Friedberg

Am Wochenende des 06. und 07. Juli 2024 richtete der Hessische Leichtathletikverband seine Meisterschaften für die Jugend U20 und U16 in Friedberg aus.

Auch an diesem Wettkampf nahmen viele Athletinnen und Athleten der LG VfL/SSG Bensheim teil. Betreut und unterstützt wurden diese von unseren Trainern Ines Harjes und Michael Borger.

Den Anfang machten die Sprinterinnen und Sprinter. Über die 100 Meter ging die LG-Athletin Marlena Bestian an den Start. Im ersten Vorlauf erreichte sie Platz 3 und qualifizierte sich mit ihrer Zeit für die Halbfinals. Dort konnte Marlena ihre Zeit aus dem Vorlauf zwar verbessern, verpasste aber das Finale leider knapp.

Bei der männlichen Jugend M14 startete Maksymilian Hnatczuk über die klassische Sprintstrecke. Mit neuer persönlicher Bestleistung im Vorlauf qualifizierte sich Maksymilian als Sieger seines Vorlaufs für die Zwischenläufe. Dort konnte er seien PB erneut verbessern und zog ins Finale ein. Im Finale musste sich Maksymilian dann zwei anderen Athleten geschlagen geben, durfte sich aber über den dritten Platz, der Bronze Medaille, und einer weiteren PB freuen. Den geplanten Start im Hochsprung musste Maksymilian dann wegen einer Verletzung absagen.

Nach der männlichen Jugend M14 folgte die weibliche Jugend W14. Hier startete die LG Bensheim gleich mit drei Athletinnen. Über die 100 Meter versuchten sich Marla Konrad, Anne Vetter und Lina Harjes. Für Marla war es der erste Start bei einer HM überhaupt. Als Laufzweite ihres Vorlaufs reichte es leider nicht für ein Weiterkommen. Anders bei Anne Vetter, die als Laufdritte ihres Vorlaufs und neuer PB in die Zwischenläufe einzog. Lina Harjes, ebenfalls mit neuer PB, gewann ihren Vorlauf deutlich und zog ebenso in die Zwischenläufe ein. Hier konnte Anne Vetter ihre PB erneut verbessern, da aber der zweite Lauf erheblich schneller war, reichte es für Anne leider nicht um ins Finale zu kommen. Lina sprintete mit einer weiteren PB und als Laufsiegerin des Zwischenlaufs ins Finale. Im Endlauf war es dann der dritte Platz über den sich Lina am Ende freuen durfte.

Zur Mittagszeit stand der Speerwurf der W14 auf dem Programm. Hier war erneut Anne Vetter am Start. 24,05 Meter im ersten Versuch waren für dieses Mal ihre Bestleistung. Leider reichte diese Weite nicht für weitere drei Versuche.

Am Samstag standen dann noch die 800 Meter der M14 und W14 auf dem Programm. Hier starteten die Läuferinnen und Läufer Johanna Zeiß, Louisa Eßinger und Alexander Ivanov. In einem starken Teilnehmerfeld erreichten Johanna Zeiß und Louisa Eßinger leider keine Podest Platzierung. Johanna durfte sich über eine neue PB freuen. Etwas besser lief es für Alexander Ivanov, der sich mit Platz Acht über eine Urkunde freuen durfte.

Den Abschluss des Samstags machte Lennox Veith im Speerwurf der M15. Mit 41,08 Metern erreichte Lennox das Finale der besten Acht und hatte drei weitere Versuche. Im fünften Versuch warf Lennox den 600 Gramm schweren Speer auf seine neue PB von 41,15 Metern, was ihm die Silbermedaille und den Vizemeister einbrachte. Mit vier von sechs Würfen über die 40 Meter lieferte Lennox einen hervorragenden Wettkampf ab.

Am Sonntag ging es dann weiter in Friedberg. Den Anfang machte Lina Harjes im Hochsprung der W14. Aufgrund von Trainingsrückstand nach einer auskurierten Verletzung waren dieses Mal leider nur 1,35 m drin.

Um die Mittagszeit stieg Johannes Bitsch in die Meisterschaften ein. Johannes startete im Kugelstoßen der M15. Auch im Kugelstoßen war das Starterfeld stark und man musste schon über 10 Meter stoßen um unter die besten Acht zu kommen. Johannes wurde mit 11,31 Metern sehr guter 6., auch wenn er an diesem Tag leider keine neue PB stoßen konnte.

Etwa zur gleichen Zeit fand das Speerwerfen die W14 statt. Hier vertrat Anne Vetter die LG Bensheim. Mit sehr guten 24,05 Metern reichte es leider nicht für die besten Acht.

Nur wenig später ging Marlena Bestian über die 200 Meter Sprintstrecke an den Start. Als drittplatzierte ihres Vorlaufs qualifizierte sich Marlena für das Finale am Nachmittag. Im Finale war es dann der 6. Platz über den sie sich freuen durfte.

Nach den Sprints über 200 standen die 800 Meter an. In der U20 startete Nele Harjes, eigentlich U18, eine Altersklasse höher. Im Zeitlauf mit zehn weiteren Läuferinnen, erreichte Nele als Erste das Ziel mit sehr guten 2:21,39 und durfte sich über die Hessische Meisterschaft und die Gold Medaille freuen.

Auf die WU20 folgte die MU20 über die 800 Meter. Sajeel Ahmad war der Läufer, der hier für die LG auf die Bahn ging. Am Ende des Tages war Sajeel mit 2:07,23 auf Platz 13 seiner ersten Hessischen Meisterschaften.

Während Nele und Sajeel ihre 800 Meter-Läufe absolvierte, war der LG Athlet Johannes Bitsch bereits im Weitsprung im Einsatz. Mit 5,74 Metern im dritten Versuch sicherte er sich weitere drei Sprünge der besten acht Teilnehmer. Im letzten Versuch konnte sich Johannes um wenige Zentimeter auf 5,77 Meter steigern und sicherte sich damit den sechsten Platz im Klassement. Lennox Veith, der auch für den Weitsprung gemeldet war, musste verletzungsbedingt absagen.

Am Nachmittag startete der Weitsprung der W14 mit den beiden Bensheimerinnen Lina Harjes und Anne Vetter. Anne sprang gleich im ersten Versuch 4,66 Meter. Leider fehlten ihr nur wenige Zentimeter um ins Finale einzuziehen. In der Endabrechnung war es dann der neunte Platz für Anne. Etwas besser lief es für Lina Harjes. Lina sprang in ihrem zweiten Versuch 4,73 Meter was den Einzug in Finale bedeutete. Sie konnte dies Weite zwar nicht mehr steigern, aber mit Platz 7 und einer Saisonbestleistung war Lina nicht enttäuscht über ihr Abschneiden.

Nun waren alle LG Athletinnen und Athleten mit ihren Wettkämpfen durch, einzig Anne Vetter hatte noch einen weiteren Wettkampf vor sich. Am späten Nachmittag begann der Kugelstoß-Wettbewerb der W14. Hier stieß Anne bereits im zweiten Versuch ihre Bestweite für diesen Tag. Die Weite von 9,14 Metern war gleichbedeutend mit dem 6. Platz. (sk)